開封方法と保存方法
× 悪い開封方法
○ 良い開封方法
開封後の保存の仕方
開封後は10℃以下で保存してください
一般的なハム・ソーセージ(加熱食肉製品)の定められた保存温度は10℃以下(要冷蔵)です。
ハム・ソーセージは、低温で保存することによっておいしく食べることができるのです。
開封後の取扱いについて
ハム・ソーセージは開封すると、調理器や他の食品、ヒトの手指から細菌が付着したり、細菌が増殖しやすい環境になります。真空パック、袋入り(ガス置換)などのパッケージ形態に関係なく、一度開封すると保存性は著しく低下するのです。
開封後はなるべく早くお召し上がりください
封を開けたハム・ソーセージを忘れていて長時間放っておくと、表面がネバネバしたり、カビが生えたり、酸っぱい臭いがするものが出てきます。これは微生物の繁殖によって起こるハム・ソーセージの変敗のサインですので、このような状態になったものは食べることはできません。