風(ふう)の恵方巻きカリフォルニアロール
2月は節分です。
節分の恵方巻きにちなんで、いつもの巻き寿司だけではなく、カリフォルニアロールにしてお洒落にしてみると幸せもいっぱい訪れそうな気がしませんか?
風(ふう)と明宝フランクフルトにアボカドや卵焼きを加えてみると、驚くことにごはんとベストマッチです。
彩りもあざやかで、ゴマの香ばしさもお楽しみください。
今年の恵方は南南東ですよ。
白ゴマや錦糸たまごの他に、シソやふりかけ、とびこや青のりなどカラフルなトッピングで仕上げても良いでしょう。
お好みでしょうゆやマヨネーズにつけてお召し上がりください。
節分の恵方巻きにちなんで、いつもの巻き寿司だけではなく、カリフォルニアロールにしてお洒落にしてみると幸せもいっぱい訪れそうな気がしませんか?
風(ふう)と明宝フランクフルトにアボカドや卵焼きを加えてみると、驚くことにごはんとベストマッチです。
彩りもあざやかで、ゴマの香ばしさもお楽しみください。
今年の恵方は南南東ですよ。
白ゴマや錦糸たまごの他に、シソやふりかけ、とびこや青のりなどカラフルなトッピングで仕上げても良いでしょう。
お好みでしょうゆやマヨネーズにつけてお召し上がりください。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 約299kcal
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
風(ふう) | 1/10本 |
---|---|
明宝フランクフルト | 1本 |
きゅうり | 1本 |
アボカド | 1個 |
ごはん | 400g |
のり | 大2枚 |
厚焼きたまご | 50g |
錦糸たまご | 20g |
白ゴマ | 大さじ2 |
レモン汁 | 少々 |
しょうゆ、マヨネーズ | 適量 |
作り方(風のカリフォルニアロール)
- 風(ふう)を3~5ミリ程度の厚さに輪切りする。
- きゅうり・アボカド・厚焼きたまごはのりの長さに揃えて同じ太さで短冊切りにする。
- アボカドにレモン汁をふりかける。(変色を防ぐため。)
- ラップをしいた上にのりを置き、全体に白米を厚さ5mm程度にのばす。(この時、のりの上の部分を1cmほど残しておくと、巻き終わりがきれいに仕上がります。)
- のりの下に手を入れ4を裏返し、手前に風(ふう)・きゅうり・アボカド・厚焼きたまごをのせ、きつく巻いていく。
- 巻き終わったら巻き簾(まきす)で形を整える。
- ラップをはずし、周りに白ゴマをまぶす。
作り方(明宝フランクフルトのカリフォルニアロール)
- 明宝フランクフルトを縦長の短冊状に切る。
- きゅうり・アボカド・厚焼きたまごはのりの長さに揃えて同じ太さで短冊切りにする。
- アボカドにレモン汁をふりかける。(変色を防ぐため。)
- ラップをしいた上にのりを置き、全体に白米を厚さ5mm程度にのばす。(この時、のりの上の部分を1cmほど残しておくと、巻き終わりがきれいに仕上がります。)
- のりの下に手を入れ4を裏返し、手前に明宝フランクフルト・きゅうり・アボカド・厚焼きたまごをのせ、きつく巻いていく。
- 巻き終わったら巻き簾(まきす)で形を整える。
- ラップをはずし、周りに錦糸たまごをまぶす。