明宝ハムとしそひじきのおにぎり ジンジャーミルクスープ
寒さが厳しいこの季節に、栄養満点!簡単に作れるこちらのレシピでほっこりあたたかいランチはいかがでしょうか。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 492kcal(1人分)
明宝ハムとしそひじきのおにぎり
- 材 料
- 作り方
材 料(6~8個分)
明宝ハム | 1/4本 |
---|---|
乾燥ひじき | 15g |
カリカリ梅干し | 8粒 |
大葉 | 10枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
A.しょうゆ | 大さじ1 |
A.みりん | 大さじ1 |
A.砂糖 | 大さじ1 |
A.顆粒和風だし | 小さじ1 |
A.白ごま | 小さじ1 |
ご飯 | 3合分 |
作り方
-
明宝ハムは5mm角に、梅干しは種をとり細かく切る。
大葉は細切りにする。
ひじきは水にもどしておく。 -
フライパンにごま油をしき、明宝ハム、梅、ひじきを入れかるく炒める。
Aを加え、水分がとぶまで炒めあわせ、最後に大葉を入れかるく混ぜる。 - 炊き立てのごはんに混ぜ合わせ、おにぎりをにぎる。
ジンジャーミルクスープ
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム | 1/4本 |
---|---|
白菜 | 100g |
水 | 600ml |
牛乳 | 100ml |
A.すりおろししょうが | 小さじ1 |
A.顆粒鶏ガラスープ | 小さじ1 |
A.塩 | 小さじ1/2 |
A.ナツメグ | 適量 |
作り方
- 明宝ハムは5mm角、白菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水、牛乳を入れ、沸騰したら①を入れ弱火で軽く煮立て、Aを入れ混ぜ合わせる。