のびのびもっちり明宝ハンバーグ
お正月に余ったお餅が使える1月向けレシピです。
明宝ハンバーグとお餅の組み合わせが不思議とマッチする一品です。
お餅がのびる熱いうちに食べるのがポイントです!
しょうゆをあん状にするとお餅に味が良く絡んで美味しいですよ。
明宝ハンバーグとお餅の組み合わせが不思議とマッチする一品です。
お餅がのびる熱いうちに食べるのがポイントです!
しょうゆをあん状にするとお餅に味が良く絡んで美味しいですよ。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 約236kcal
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
明宝ハンバーグ | 2枚 |
---|---|
切り餅 | 8枚 |
とろけるスライスチーズ | 4枚 |
ねぎ | 1/2本 |
醤油 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 明宝ハンバーグを4等分に切る。(切り餅の大きさに合わせる。)
- チーズを縦に4等分に切り、ねぎは刻みにぎにする。
- 中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ、明宝ハンバーグの片面を焼き色がつくまで焼く。
- 明宝ハンバーグは一旦、お皿などに移し、次に切り餅を焼く。
- 切り餅が少し柔らかくなったら、明宝ハンバーグの焼き色が付いた面を下にして切り餅の上に置く。
- 明宝ハンバーグが下になるようひっくり返し、フライパンに蓋をして焼く。
- 明宝ハンバーグと切り餅が焼けたら、蓋をはずし、切り餅が下になるようひっくり返す。
- とろけるスライスチーズを×の形にのせ、とろけるまで熱する。
- 別のフライパンにしょうゆと水を入れ、水で溶かした片栗粉を加えてとろみをつける。
- 9を8の上にかける。