明宝ハムのコトレッタ フルーツトマトとバジルのソース
クチーナフタムラ シェフ オーナーシェフ 二村成幸
コトレッタはカツレツのことです。揚げ焼きにすることでさっぱりとしたカツになります。普段のハムカツと違いハムを薄くスライスしてミルフィーユ状にすることでパン粉がはがれにくく食べやすくなりました。冷たいトマトのソースで豪華な一皿になります。
コトレッタはカツレツのことです。揚げ焼きにすることでさっぱりとしたカツになります。普段のハムカツと違いハムを薄くスライスしてミルフィーユ状にすることでパン粉がはがれにくく食べやすくなりました。冷たいトマトのソースで豪華な一皿になります。
- カロリー
- 395kcal
- 材 料
- 作り方
材 料(3個分)
明宝ハム | 3分の1 |
---|---|
パン粉 | 適量 |
刻んだローズマリー | 適量 |
パルメザンチーズ(粉チーズ) | 適量 |
たまご | 2個 |
小麦粉 | 適量 |
「フルーツトマトとバジルのソース」 | フルーツトマト |
2個 | バジル |
2枚 | ニンニク |
みじん切り 4分の1片分 | 塩・コショウ |
少々 | オリーブオイル |
50cc |
作り方
- 明宝ハムを出来るだけ薄くスライスする。スライスしたハムを数枚重ねて1cm厚ぐらいにする。
- パン粉、ローズマリー、パルメザンチーズを合わせ混ぜる。
- ボールに皮を湯剥きして4分の1カットにしたフルーツトマト、ちぎったバジル、ニンニクを入れ、塩と胡椒で味付けをし、オリーブオイルを加えて冷蔵庫で30分マリネしておく。
- 重ねたハムに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。
- フライパンに多めの油をひいて、キツネ色になるまで両面揚げ焼きにする。
- お皿に盛り、マリネしておいたトマトを添える。