明宝ハムの坦々そうめんつけだれ
暑い夏にぴったりなにんにくがガツンと効いたピリ辛つけだれです。
冷たいそうめんや、うどんと一緒にお召し上がりください!
爽やかな大葉の香りが食欲をそそります♩
冷たいそうめんや、うどんと一緒にお召し上がりください!
爽やかな大葉の香りが食欲をそそります♩
- 調理時間
- 15分(ゆで時間省く)
- カロリー
- 1人分 178kcal(つけだれのみ)
- 材 料
- 作り方
材 料(2人分)
明宝ハム | 60g |
---|---|
もやし | 50g |
大葉 | 2枚 |
牛乳(豆乳でも可) | 100ml |
水 | 100ml |
にんにく | 1片 |
輪切り唐辛子 | ひとつまみ |
ごま油 | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
ラー油(お好みで) |
作り方
- 明宝ハムはいちょう切り、もやしは食べやすいように半分程度の長さに切っておく。大葉とにんにくは刻んでおく。
- フライパンにごま油、にんにく、輪切り唐辛子を入れ、香りが出るまで熱する。
- ②にハムを入れて、焼き目が付いたらハムは一度取り出しておく。
- 牛乳、水を加え、沸騰しないように温める。もやし、みそ、鶏ガラスープの素、すりごまを入れ再び温める。
- もやしに火が通ったら、器に盛り付け、ハムを入れる。
- 大葉とお好みでラー油をトッピングし完成。