明宝ハムとジャガイモのコロッケ きのこのマデラソース
水琴亭 料理人 山田 学
明宝ハムとジャガイモだけなのに、生クリーム、バターを入れることにより まろやかなクリームコロッケの仕上がりです。今回はマデラソースを合わせましたが、ご家庭でお好きな具材でソースを作ってお楽しみください。
明宝ハムとジャガイモだけなのに、生クリーム、バターを入れることにより まろやかなクリームコロッケの仕上がりです。今回はマデラソースを合わせましたが、ご家庭でお好きな具材でソースを作ってお楽しみください。
- カロリー
- 約495kcal
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム | 半分 |
---|---|
エシャロット | みじん切り |
パセリ | 大さじ半分 |
塩コショウ | 適量 |
ジャガイモ | 4個 |
塩 | 適量 |
バター | 50g |
生クリーム | 100cc |
きのこのマデラソース | |
しめじ | 1パック |
しいたけ | 8枚 |
シャンピニョン | 8個 |
サラダ油 | 適量 |
マデラ酒 | 60cc |
フォンドボー | 50cc |
生クリーム | 40cc |
バター | 大さじ1 |
塩コショウ |
作り方
- 明宝ハムを1cm角に切る。エシャロット、パセリを混ぜて塩コショウで味を整える。
-
じゃがいもは塩ゆでし、水分を良く切り、熱いうちにフードプロセッサーにかける。
バターと生クリームも加えて混ぜ、塩で味を整えたらボウルに移し1と混ぜバットに広げて冷ます。 - 2を適当な大きさに切り丸める。
- 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて中温の油で揚げる。皿にきのこのマデラソースをしき、コロッケを盛り付ける。