瑞峰と厚揚げのとろろ焼き
食欲が湧かない夏。暑い夏にはサッパリとしたものが食べたいですよね?
そんな時には最適な1品があります。
瑞峰にとろろと厚揚げを組み合わせて、梅肉と白だしで和風に仕上げました。
瑞峰の青じそとガーリックの風味が食欲をそそります。おつまみにも最適です!
そんな時には最適な1品があります。
瑞峰にとろろと厚揚げを組み合わせて、梅肉と白だしで和風に仕上げました。
瑞峰の青じそとガーリックの風味が食欲をそそります。おつまみにも最適です!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 約167kcal
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
瑞峰 | 1/4本 |
---|---|
絹厚揚げ | 200g |
長いも | 200g |
梅干し | 2粒 |
白だし | 大さじ2~3 |
みりん | 大さじ2~3 |
かつおぶし | 少々 |
糸唐辛子 | 少々 |
作り方
- 梅干しは種を取り、包丁で細かく刻みペースト状にして梅肉を作る。
- おろし器に1を乗せて、その上から長いもをすりおろす。
- 瑞峰と絹厚揚げはそれぞれ1cm程の厚さに切り、瑞峰は半月状に切る。
- 耐熱容器に交互に並べ、白だしとみりんを回しかける。
- オーブントースターで7~10分程焼き、うっすらと焦げ目がついてきたら取り出して、かつおぶしを全体にふりかける。
- 梅肉と長いもをすっておいた2を5の周りに流し入れる。もしくは上から全体にかけても良い。
- 最後に糸唐辛子をふりかけて出来上がり!