瑞峰(ずいほう)のれんこんはさみ揚げ
明宝ハムの中に青しそとガーリックが入った瑞峰(ずいほう)を和風の創作料理に仕上げてみました。
豆腐やジャガイモ、大葉などを使い、あっさりと食べられるレシピとなっております。
ごはんのおかずに、お酒のおつまみにぜひどうぞ!
豆腐やジャガイモ、大葉などを使い、あっさりと食べられるレシピとなっております。
ごはんのおかずに、お酒のおつまみにぜひどうぞ!
- カロリー
- 約492kcal
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
瑞峰(ずいほう) | 1/2本 |
---|---|
れんこん | 200g |
ジャガイモ | 2~3個 |
豆腐 | 1/2丁 |
大葉 | 8枚 |
たまご | 2個 |
パン粉 | 100g |
片栗粉 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
(お好みで)大根おろし | 少々 |
(お好みで)ポン酢 | 少々 |
作り方
- 豆腐に重しを乗せてしっかりと水気を切っておく。
- ジャガイモは茹でてつぶしておく。
- 、2に1を加え入れて塩・こしょうをふり、下味を付けて軽く混ぜ合わせる。(この時に8等分にしておくと便利。)
- 瑞峰(ずいほう)とれんこんはそれぞれ5mm幅にスライスし、れんこんには片栗粉を軽くまぶしておく。
- スライスしたれんこんの上に3を乗せる。この時にれんこんの穴にも3を詰める。
- 5に半分に切った大葉・瑞峰(ずいほう)・れんこん・3・大葉・れんこんの順でのせていき、最後に3でれんこんの穴に埋める。(順番は変わってもOK。3で各材料をつなげながら重ねていくと剥がれにくくなります。)
- 溶きたまご・パン粉の順に衣をつけて、中温のサラダ油でじっくり揚げる。
- お好みで大根おろしとポン酢を添える。