明宝ハムとクスクスのオリエンタルサラダ
円相 玉宮 料理人 河本洪児
クスクスは極小粒々パスタです。明宝ハムの旨味が、クスクスに絡み、カレー風味とレモンの酸味の相乗効果でさわやかなサラダになりました。
クスクスは極小粒々パスタです。明宝ハムの旨味が、クスクスに絡み、カレー風味とレモンの酸味の相乗効果でさわやかなサラダになりました。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 158kcal(1人分)
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
A | |
---|---|
クスクス | 100g |
チキンコンソメ | 2g |
カレー粉 | 1g |
塩 | 2g |
オリーブオイル | 10g |
熱湯 | 100cc |
B | |
玉葱 | 80g |
塩 | 8g |
C | |
明宝ハム | 120g |
胡瓜 | 60g |
トマト | 60g |
ピーマン | 40g |
パセリ | 10g |
すりおろしにんにく | 2g |
レモン汁 | 13cc |
作り方
- Aの材料をボウルにあわせ、熱湯を注いで混ぜ合わせてラップをして冷ましておく。
- Bの玉ねぎをみじん切りにし、分量の塩を混ぜ合わせ水が出てきたらしぼっておく。
- 明宝ハムを小さめのサイコロ状にカットする。胡瓜、トマト、ピーマンは小さめの角切りにする。パセリは小さくちぎっておく。
- ABCのすべての材料を混ぜ合わせたら完成。お好みの野菜に盛り付ける。