明宝ハムのそのままかぼちゃグラタン
かぼちゃをそのまま使って作るグラタンのレシピです。
具を炒めながらホワイトソースを作る方法で、失敗なしの簡単調理です。
子どもも大人も大好きなグラタンに、明宝ハムを加えて、ボリュームもいっぱい!
小さめのかぼちゃを使ったグラタンなら、濃い緑色のふたを開けた時に、白色のソースの中にはピンク色の明宝ハムが覗いて見えます。
食卓をわくわくしながら楽しく囲むレシピは、クリスマスパーティーやおもてなしにもおすすめです。
具を炒めながらホワイトソースを作る方法で、失敗なしの簡単調理です。
子どもも大人も大好きなグラタンに、明宝ハムを加えて、ボリュームもいっぱい!
小さめのかぼちゃを使ったグラタンなら、濃い緑色のふたを開けた時に、白色のソースの中にはピンク色の明宝ハムが覗いて見えます。
食卓をわくわくしながら楽しく囲むレシピは、クリスマスパーティーやおもてなしにもおすすめです。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 約463kcal
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム | 1/2本 |
---|---|
かぼちゃ | 小さめ1~2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ | 1/3パック |
バター | 30g |
小麦粉 | 大さじ6 |
牛乳 | 300cc |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
チーズ | 適量 |
バゲット | 適量 |
作り方
- 明宝ハムを一口大の大きさに切る。玉ねぎを薄切りにし、しめじは石づきを取り小房に分ける。
- かぼちゃの種とわたを取り除き、サランラップで包み、電子レンジ600Wで焼く3~4分加熱する。柔らかくなったら、器になるように、中身をスプーンでくり抜いておく。
- フライパンにバターを溶かして、中火で玉ねぎ、しめじを炒める。火が通ったら、明宝ハムとくり抜いたかぼちゃを入れ、塩・こしょうを加える。
- 火加減を弱~中火にする。小麦粉を加え、具と混ぜ、なじませる。牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。水分が飛んだら、火を止め、余熱で混ぜながらまとめる。
- かぼちゃに具をたっぷり入れ、チーズをふる。具が余った場合は、バゲットなどにのせる。
- オーブントースターで焼き色がつくまで、表面をこんがり焼く。