スモークドハムの3種盛り ~いくらのせ・大根と青じそ巻き・黒豆のせ~
いくらの美味しさを引き出して、お手軽に、賑やかで華やかな洋風おせち。
大根のシャキシャキ感との食感がたまらない、見た目も鮮やかな一品。
おせちの定番、黒豆の甘煮を使って、あっという間にアレンジ。
3種類のそれぞれ違った味わいが口の中に広がります。どれもスモークドハムの芳醇な味わいとよく合い、オードブルとしてワインと楽しみ、おせちとして日本酒にもぴったりです。
家族や親戚、友達などが集まる時期にこそ、みなさんで楽しんでみてください。
大根のシャキシャキ感との食感がたまらない、見た目も鮮やかな一品。
おせちの定番、黒豆の甘煮を使って、あっという間にアレンジ。
3種類のそれぞれ違った味わいが口の中に広がります。どれもスモークドハムの芳醇な味わいとよく合い、オードブルとしてワインと楽しみ、おせちとして日本酒にもぴったりです。
家族や親戚、友達などが集まる時期にこそ、みなさんで楽しんでみてください。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 約230kcal
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
スモークドハム | 2/3本 |
---|---|
いくら | 100g程度 |
きゅうり | 1/3本 |
しらす干し | 100g程度 |
大根 | 150g程度 |
青じそ | 2枚 |
練り梅 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
おたふく豆 | 20g程度 |
クリームチーズ | 大さじ1 |
作り方
- スモークドハムをなるべく薄い輪切り、5㎜程度の輪切りにしたものをそれぞれ4枚ずつ、残りを角切りにして、3種類に分ける。
- 大根はなるべく薄い輪切りにしたものを4枚用意し、残りはおろして、軽く水気をしぼる。きゅうりは細切りにする。
- 輪切りにした大根は塩をふり、大根が柔らかくなったら水気を切っておく。青じそは半分に切る。
- 角切りにしたスモークドハムを器に盛り、大根おろし、しらす、細切りにしたきゅうり、いくらの順にのせる。
- 水気を切った輪切りの大根1枚、青じそ1/2枚、練り梅少々、なるべく薄く輪切りにしたスモークドハムの順にのせ、半分に折る。
-
5㎜程度の輪切りにしたスモークドハムに、クリームチーズと黒豆をのせる。お好みでクリームチーズと黒豆を和えてからのせてもいいです。