明宝ハムのいももち
明宝ハムからお届けする、お弁当におすすめのおかず第3弾!
温めたじゃがいもに、片栗粉を使って軽く揚げるように焼き上げたいももち。
いももちの中に混ぜるものや、出来上がりの形や大きさはお弁当箱に合わせて仕上げてみてください。
今回いももちに入れたのは、明宝ハムとあさつきです。彩りを考慮した明宝ハムには、ほどよい味に整えてくれる役割もあります。
お好みでしょうゆをつけてもいいですが、そのままでもとってもおいしいですよ。この一品で可愛らしいお弁当に!
温めたじゃがいもに、片栗粉を使って軽く揚げるように焼き上げたいももち。
いももちの中に混ぜるものや、出来上がりの形や大きさはお弁当箱に合わせて仕上げてみてください。
今回いももちに入れたのは、明宝ハムとあさつきです。彩りを考慮した明宝ハムには、ほどよい味に整えてくれる役割もあります。
お好みでしょうゆをつけてもいいですが、そのままでもとってもおいしいですよ。この一品で可愛らしいお弁当に!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 約108kcal
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム | 1/8本 |
---|---|
じゃがいも | 大1個 |
あさつき | 適量 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 明宝ハムを小さめの角切りにする。あさつきは細かく刻む。
- じゃがいもを電子レンジ600Wで約3~4分加熱する。温めたじゃがいもをつぶし、片栗粉を混ぜる。
- 明宝ハムとあさつきを混ぜ込み、形を整える。
- フライパンに多めのサラダ油を入れて揚げ焼きにする。