明宝ハムと玉ねぎのマリネ
明宝ハムからお届けする、お弁当におすすめのおかず第6弾!
玉ねぎと調味料を電子レンジで加熱することで、あっという間に一品を追加できるマリネ。
今回は鮮やかなパプリカを一緒に加えましたが、お好きな野菜で栄養バランス良く仕上げてみてください。
前日から用意すれば、当日は盛り付けるだけの常備菜にもなります。
ただし、野菜はしっかり漬け込み、明宝ハムは盛り付ける直前に和えるのがおすすめです。
こってりおかずの付け合わせにもピッタリです。
玉ねぎと調味料を電子レンジで加熱することで、あっという間に一品を追加できるマリネ。
今回は鮮やかなパプリカを一緒に加えましたが、お好きな野菜で栄養バランス良く仕上げてみてください。
前日から用意すれば、当日は盛り付けるだけの常備菜にもなります。
ただし、野菜はしっかり漬け込み、明宝ハムは盛り付ける直前に和えるのがおすすめです。
こってりおかずの付け合わせにもピッタリです。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 約80kcal
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム | 1/4本 |
---|---|
玉ねぎ | 小1個 |
パプリカ | 1/2個 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 適量 |
作り方
- 明宝ハムを短冊切りにする。玉ねぎとパプリカをお好みの太さの薄切りにする。
- 耐熱容器に玉ねぎとパプリカを入れて、こしょう以外の調味料を加え混ぜる。
- 2にラップをかけて、電子レンジ600Wで約2分加熱する。
-
粗熱がとれたら、明宝ハムを加えて軽く混ぜ、お好みでこしょうとパセリを散らす。