明宝ハムとクリームチーズのレバーペースト和え
今月は「ワインに合うレシピ」をテーマに募集しました。
明宝ハムとレバーペーストという全く新しい組み合わせです。ワインにとても良く合います。チーズが合うのは当たり前、それだけでは物足りない方にお勧めです。
今回はレバーペーストの他に枝豆ペーストとマッシュポテトサラダのディップを添えて3種を彩り良く仕上げました。
明宝ハムとレバーペーストという全く新しい組み合わせです。ワインにとても良く合います。チーズが合うのは当たり前、それだけでは物足りない方にお勧めです。
今回はレバーペーストの他に枝豆ペーストとマッシュポテトサラダのディップを添えて3種を彩り良く仕上げました。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 約315kcal
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム(360g) | 1/3本 |
---|---|
クラッカー | 16枚 |
<A:レバーペースト> | |
国産鶏の血肝 | 250g |
クリームチーズ | 60g |
水 | 100cc |
日本酒 | 100cc |
しょうゆ | 40cc |
みりん | 30cc(大さじ2) |
砂糖 | 25g(大さじ2) |
生しょうが | 1かけ(約20g) |
<B:枝豆ペースト> | |
枝豆 | 150g |
<C:マッシュポテトサラダ> | |
じゃがいも | 1個 |
スイートコーン | 大さじ2 |
マヨネーズ | 適量 |
水 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方(<A:レバーペースト>)
- 国産鶏の血肝の血の固まりなどを取り除き、熱湯をかけて水に晒し水気を取る。
- 鍋で1・水・日本酒・しょうゆ・みりん・砂糖・千切りにした生しょうがを入れ、中火より強めの火力で15分程、煮汁が少し残るように炊く。
- 少し冷めて味が馴染んだら、フードプロセッサーに入れてペーストを作る。
- 明宝ハムとクリームチーズを約5mmの角切りにする。
- すべての材料をボウルに入れて、軽く和えてクラッカーにのせる。
作り方(<C:マッシュポテトサラダ>)
- じゃがいもは皮を剥いで4等分に切り、水から茹でる。
- 串がスッと通るまで茹でたらお湯を切る。
- スプーンなどで鍋の中でそのまま潰し、スイートコーンを入れてマヨネーズで味を調える。
- 明宝ハムを輪切りにする。
- クラッカーの上に明宝ハムをのせ、さらに3をのせて黒こしょうをふりかける。