瑞峰のマッシュポテト添え
瑞峰(ずいほう)のおいしさを引き立てる甘味が絶妙なバランスのマッシュポテトです。
材料はじゃがいも、牛乳、塩の3つだけ。じゃがいもを電子レンジで温めたら、ラップの上からたたくだけの簡単調理です。
瑞峰に挟んでも良し、ディップするのも良し。意外と手軽にできる、覚えておくと便利なレシピです。
材料はじゃがいも、牛乳、塩の3つだけ。じゃがいもを電子レンジで温めたら、ラップの上からたたくだけの簡単調理です。
瑞峰に挟んでも良し、ディップするのも良し。意外と手軽にできる、覚えておくと便利なレシピです。
- 調理時間
- 5分
- カロリー
- 約102kcal
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
瑞峰(ずいほう) | 1/2本 |
---|---|
じゃがいも | 1個 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
- 明宝ハムを5㎜くらいの輪切りにする。
- じゃがいもは皮をむき、薄くスライスしたらラップで包み、電子レンジ600Wで3分30秒くらい加熱する。
- 加熱したじゃがいもを取り出して、ラップの上から麺棒でたたく。(※その際にかなり熱いことと、ラップが破けるほど強く叩かないように注意してください。)
- ボウルに粗くつぶしたじゃがいもを入れ、残ったかたまりを切るようにつぶす。
-
牛乳・塩を入れ、こね過ぎないようにさっと混ぜる。お好みでブラックペッパーをふりかけてお召し上がりください。