☆クリスマス特別レシピ☆丸鶏のチキンライス詰め
クリスマスの定番丸鶏のレシピです。
丸鶏は実はとっても簡単に調理ができて、
お家パーティも盛り上がること間違いなしです!
ぜひ一度、パーティーの主役に作ってみてはいかがでしょうか♩
丸鶏は実はとっても簡単に調理ができて、
お家パーティも盛り上がること間違いなしです!
ぜひ一度、パーティーの主役に作ってみてはいかがでしょうか♩
- 調理時間
- 約1時間30分
- カロリー
- 682kcal(1人分)
- 材 料
- 作り方
材 料(6~8人分)
明宝ハム | 1/2本 |
---|---|
丸鶏 | 1羽 |
ピーマン | 4個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 1/2株 |
マッシュルーム | 4個 |
ごはん | 300g |
明宝トマトケチャップ | 大さじ5 |
コンソメ | 小さじ1 |
ミックスソルト | 小さじ1 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方(丸鶏は30分~1時間前に常温に戻しておく。)
- 明宝ハム、玉ねぎは大きめのみじん切りに、しめじ、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにバターを熱し①を入れ炒め、しんなりしたら、ごはん、ケチャップ、コンソメを入れさらに炒め冷ましておく。
- 鶏は中を掃除し水気をきる。
- 丸鶏の全体にミックスソルトをすりこみ②を詰める。
- 鶏の胸側を上にし、両足をタコ糸で結ぶ。
- 220度に予熱しておいたオーブンで約60分程度焼き色がつくまで焼く。