春の山菜パエリア
旬な山菜を使った春に食べたいパエリアです。
明宝ハムの旨味と山菜の苦味がよく合いますよ♩
こどもの日やお誕生日会のメイン料理として
ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか☆
明宝ハムの旨味と山菜の苦味がよく合いますよ♩
こどもの日やお誕生日会のメイン料理として
ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか☆
- 調理時間
- 約40分
- カロリー
- 292kcal(1人分)
- 材 料
- 作り方
材 料(6人分)
明宝ハム | 1/2本 |
---|---|
米 | 2合 |
あさり | 150g |
にんにく | 1かけ |
たけのこ(水煮) | 1/2本 |
菜花 | 6本 |
タラの芽 | 8本 |
こごみ | 6本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
A.水 | 430ml |
A.白ワイン | 30ml |
A.コンソメ | 大さじ1と1/2 |
A.サフラン | ひとつまみ(少量のお湯でもどす) |
作り方
-
明宝ハムはスライスして半月切りにする。
あさりは砂ぬきし、にんにくはみじん切り、たけのこ、菜花、タラの芽は食べやすい大きさにきる。 -
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。
香りが立ってきたら米を入れ1〜2分炒める。 - ②に具材とAを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で20分煮詰める。
- 水分がなくなったら火を止め、5分程度蒸らしたら完成。