明宝ハムと桜のおこわ
桜の花と明宝ハムを掛け合わせた可愛らしい春のおこわです。
米と調味料と具材を入れて後は炊飯器にお任せなのでとっても簡単に出来ちゃいます♪
お花見のお弁当や入学のお祝いメニューとしてもオススメの一品です。
米と調味料と具材を入れて後は炊飯器にお任せなのでとっても簡単に出来ちゃいます♪
お花見のお弁当や入学のお祝いメニューとしてもオススメの一品です。
- 調理時間
- 10分(炊き込む時間省く)
- カロリー
- 330kcal(1人分)
- 材 料
- 作り方
材 料(6人分)
明宝ハム | 1/2本 |
---|---|
米 | 2合 |
もち米 | 1合 |
桜の花塩漬け | 15個 |
料理酒 | 大さじ2 |
冷凍むき枝豆 | 50g |
昆布 | 1切れ |
作り方
-
明宝ハムは1cm角のサイコロ切りにする。桜の花はかるく塩を洗い流し、
水に5分ほど浸けて塩抜きをする(水は捨てない)。 - 米、もち米はそれぞれといでおく。
- 炊飯器に①、塩抜きの水、料理酒、炊飯器の③合分のメモリの水、昆布を入れ炊く。
- 炊きあがったら、むき枝豆を混ぜあわせて完成。