明宝ハム入り伊達巻
大垣フォーラムホテル和食料理部顧問 坪井健二
お正月には欠かすことのできない、伊達巻です。明宝ハムをたっぷり入れて華やかさが一層きわだち、お子様から大人まで大好きな一品になりますよ。
お正月には欠かすことのできない、伊達巻です。明宝ハムをたっぷり入れて華やかさが一層きわだち、お子様から大人まで大好きな一品になりますよ。
- 材 料
- 作り方
材 料
明宝ハム | 70g |
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卵 | 4個 |
はんぺん | 1枚 |
砂糖 | 40g |
鰹だし汁 | 150cc |
作り方
- 明宝ハムをさいの目に切る。
- 明宝ハム30gとその他の材料全て、ミキサーに入れて混ぜる。味見をしながら調整する。すこし甘目が美味しいです。
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たまご焼き用のフライパンをよく熱してから油を敷き、2.の玉子地をフライパンに流し入れ、残りの明宝ハムをまんべんなく散し入れ、箸で泡をつぶしながら、極弱火にして約5分位焼く。上からも火を当てながら全体に火を通す。約10〜15分位が目安です。
(砂糖が多めに入っているため焦げやすいので火力には充分ご注意)
ご家庭では下側が焼けてから グリルなどに移して上からも火を通してください。 - 火が通ったら、巻き簾に取り、熱いうちに手前から巻き込み輪ゴムでしっかり止めておく。冷めたら 適当な大きさにカットする。