お手軽♪明宝ハムの柳川風
手軽な旨味のある明宝ハムと野菜・卵を使って、柳川風な感じで。ご飯のうえにのせて、どんぶりにしても楽しめます。
- カロリー
- 316cal(1個分)
- 材 料
- 作り方
材 料(1人分)
明宝ハム | 50g(1センチスライスしたもの2枚程度) |
---|---|
ごぼう | 10センチ |
長ネギ | 5センチ |
生しいたけ | 1個 |
たまご | 1個 |
三つ葉 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ2分の1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 明宝ハムは一口大に切ります。ごぼうはささがきにして、水にさらして灰汁抜きをします。長ネギは、縦半分に切って斜め切りにします。生しいたけは薄切りです。
- 鍋に水100cc、しょうゆ、砂糖、塩を加えて混ぜ合せ、ごぼうをならべ 少し煮えてきたら長ネギ、しいたけを順に入れ更に煮ます。
- 2が煮えたら明宝ハムを入れて溶き卵を回しいれ 火を止め、蓋をして蒸らします。
- 3が半熟状になったら三つ葉をのせて出来上がり