明宝ハムのアヒージョ
明宝ハムで簡単なスペイン料理のアヒージョに仕上げました。オリーブオイルで煮た明宝ハムがにんにくの香ばしさとベストマッチ。オイルに明宝ハムの美味しさが浸み込んで、バゲットに浸せばもうたまりません!
- 調理時間
- 約15分
- カロリー
- 約312kcal
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム | 1/3本 |
---|---|
エビ | 4尾 |
ホワイトマッシュルーム | 3個 |
グリーンアスパラ | 2本 |
にんにく | 3片 |
赤とうがらし | 1~2本 |
オリーブオイル | 100cc |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
(お好みで)バゲット |
作り方
- 明宝ハムは大きめの角切りにする。
- ホワイトマッシュルームは半分に切り、グリーンアスパラは大きめの乱切りにする。
- にんにくは1片を3等分くらいに切り、赤とうがらしは小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくと赤唐辛子を加えて香りが立つまで煮る。
- 香りが立ってきたら、1・2・エビを入れる。
- 材料に火が通ったら、塩・黒こしょうで味を調える。
- 完成したら耐熱容器に移す。(お好みで小さなコンロに掛けて、バゲットと一緒にお召し上がりください。)