明宝ハムとギリシャ風じゃがいものレモンハーブグリル
調味料に塩を一切使わない、明宝ハムの旨味だけで召し上がる一品。
じっくり焼き上げて、ねっとりとしたジャガイモは最高です。
ビールやワインにもよく合います。
じっくり焼き上げて、ねっとりとしたジャガイモは最高です。
ビールやワインにもよく合います。
- カロリー
- 約245cal
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム | 1/3本 |
---|---|
じゃがいも | 3個 |
く調味料> | |
オリーブオイル | 50ml |
レモン汁 | 50ml |
オレガノ | 小さじ1 |
ローズマリー | 適量 |
にんにくみじん切りまたはパウダー | 適量 |
お好みで | |
フェアチーズ・ヨーグルト・オリーブ |
作り方(※オーブンは200℃に予熱しておく。)
- 明宝ハムとじゃがいもを乱切りし、サイズを合わせる。
-
ボウルに明宝ハムとジャガイモを入れ〈調味料〉を入れて馴染ませる。
(余裕があれば冷蔵庫で30分置く) -
②を耐熱皿に入れ、200℃で20分焼き、明宝ハムのみ取り出す。
(取り出した明宝ハムはアルミホイルで包んで保温しておく) - ジャガイモのみ+ 10分程度(中に火が通り、表面がパリッとするまで)焼く。
- お好みでフェアチーズやヨーグルト、オリーブを添えて、完成。