スモークドハム・瑞峰と白菜のスープ煮

明宝ハムと白菜のあっさりしたコンソメ味のスープ煮です。
明宝ハムの歯ごたえと煮込んだ白菜の甘みと柔らかさが寒い冬には体の温まる一品です。
(白菜の他にも大根でもいいですよ。)
明宝ハムの歯ごたえと煮込んだ白菜の甘みと柔らかさが寒い冬には体の温まる一品です。
(白菜の他にも大根でもいいですよ。)
調理時間
- 20分
カロリー
- 142kcal

- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
スモークドハム | 1/4本 |
---|---|
瑞峰 | 1/4本 |
白菜 | 400g |
コンソメ | 2個 |
緑豆春雨 | 50g |
水 | 2カップ |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
- 白菜をたべやすい大きさに切る。
-
明宝ハムを短冊に切る。
-
鍋に2カップの水を入れ白菜、明宝ハムを交互に重ねて入れる。
- 白菜が煮えてきたら、コンソメを入れる。
-
ふたをして、弱火にかけ春雨を入れ 白菜がくたくたに煮えたら塩、コショウで味を整える。
- ブラックペッパーをお好みでおつかい下さい。