明宝ハム替り揚げ 菜の花ディップ
わかみや八祥 店長心得 小川 智則
新春らしく、菜の花とくわいを使ったお料理です。くわいの香ばしさと菜の花のソースが明宝ハムの旨味をさらに引き立てます。
新春らしく、菜の花とくわいを使ったお料理です。くわいの香ばしさと菜の花のソースが明宝ハムの旨味をさらに引き立てます。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 140kcal(1人分)
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム | 1cm×4枚 |
---|---|
くわい | 大サイズ5個 |
菜の花 | 100g |
卵白 | 1個分 |
片栗粉 | 10g |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
粉からし・鰹だし汁・小麦粉 | 適量 |
揚げ油 |
作り方
- くわいを皮付きのままスライサーでスライスし、素揚げしておく。
- 冷めたら袋に入れ、やや粗めに砕いておく。A
-
菜の花ディップを作っておく。
・沸騰したお湯に塩をヒトツマミ入れ洗った菜花をボイルする
・冷水に落とし色止めしたらミキサーにかけ、鰹だし汁と薄口しょうゆで味と固さを調節しておく。 - 粉からしを練っておく。
- 卵白に片栗粉を入れ、泡だて器で固めに泡立て混ぜておく。B
- 1cmに輪切りした明宝ハムに、小麦粉を付け、はたいたらBにくぐらせ、Aをまんべんなくまぶし、160℃にした揚げ油でカラリと揚げる。
- 食べる直前に、練っておいたからしを、ディップに混ぜ出来上がり。