明宝ハムと九条ねぎの炊き込みご飯
わかみや八祥 店長心得 小川 智則
お米も分量もきちんと計れば、美味しいお出汁のきいたご飯が炊けます。九条ネギの香りと明宝ハムがごま油の風味に絡みます。
お米も分量もきちんと計れば、美味しいお出汁のきいたご飯が炊けます。九条ネギの香りと明宝ハムがごま油の風味に絡みます。
- 調理時間
- 約1時間30分
- カロリー
- 228kcal(1人分)
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
【出汁用】 | |
---|---|
水 | 600cc |
昆布 | 10g |
鰹節 | 10g |
明宝ハム | 50g |
薄口しょうゆ | 大さじ1.5 |
みりん | 少々 |
【具材用】 | |
九条ネギ | 1束 |
明宝ハム | 30g |
太白ごま油 | 小さじ1 |
洗い米 | 400g |
薄口しょうゆ | 少々 |
作り方
- あらかじめお米は研いでおく。30分以上吸水させ水を切る。
- 水600ccを鍋にかけ昆布を入れ、沸騰寸前まできたら昆布を出し、鰹節を入れ火を止める。火を止めたらボールに濾しておく。A
- Aにスライスした明宝ハム(出汁用)50gを入れ蒸し器に1時間入れて置く。1時間たったら取り出し 冷ましておく。B
- 洗い米400gとBの出汁400gを土鍋に入れて強火で炊き、沸騰したら弱火で10分。その後火を消して10分蒸らす。
-
その間に具材を用意する。
・九条ネギは3mmの笹切にする
・明宝ハムは8mm角のサイコロ状に切る。 - 太白ごま油で炒め薄口しょうゆで香りをつけ、蒸らし終えた土鍋のご飯に混ぜれば完成。