明宝ハムごろごろ肉まん
ふんわり×もっちり生地の中には、大きめにカットされた明宝ハムがゴロゴロと入っていてボリュームたっぷり、ジューシーな肉まんです。
寒い日でもホッと温まり幸せな気分になりますよ♪おやつや夜食にピッタリの1品です☆
寒い日でもホッと温まり幸せな気分になりますよ♪おやつや夜食にピッタリの1品です☆
- 調理時間
- 約45分
- カロリー
- 232kcal(1個分)
- 材 料
- 作り方
材 料(6個分)
A 薄力粉 | 150g |
---|---|
A ベーキングパウダー | 小さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
A 塩 | 少々 |
A 牛乳 | 80ml |
B 明宝ハム | 1/2本 |
B 豚ひき肉 | 150g |
B 小口切りネギ | 45g |
B しいたけみじん切り | 2個分 |
B しょうゆ | 小さじ1 |
B オイスターソー ス | 小さじ1/2 |
B ごま油 | 大さじ1/2 |
B すりおろししょうが | 小さじ1/2 |
(お好みで)五香粉 | 少々 |
作り方
- 明宝ハムを1cm角の角切りにする。
- Aの材料をすべて合わせ練り、ぬれぶきんをかぶせ15分程度やすませる。
- Bをボウルに入れ混ぜ合わせ、6等分にし丸める。
- ①の生地を6等分にする。
- めん棒でかるくのばし、②のあんを包みこむ。
- 蒸し器に並べ、15分程度蒸す。