皮つき根菜のハム酢豚
栄養満点!無駄なく野菜を味わえるレシピです。
明宝ハムと根菜を使えば簡単にボリュームのあるおかずに仕上がりますので、寒くなるこの時期にぜひ召し上がっていただきたい1品です♪
明宝ハムと根菜を使えば簡単にボリュームのあるおかずに仕上がりますので、寒くなるこの時期にぜひ召し上がっていただきたい1品です♪
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 339kcal(1人分)
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム | 1/2本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
ごぼう | 1本 |
山芋 | 150g |
れんこん | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
A.水 | 80ml |
A.酢 | 大さじ3 |
A.ケチャップ | 大さじ3 |
A.砂糖 | 大さじ3 |
A.しょうゆ | 大さじ2 |
A.片栗粉 | 大さじ1 |
A.塩 | ひとつまみ |
作り方
-
明宝ハムは半月切り、玉ねぎは皮をむきくし切り、山芋、ごぼう、れんこんは皮を洗い皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
- 明宝ハムと山芋に片栗粉をまぶし、表面がカリッとするまで揚げる。
-
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、ごぼう、れんこんを炒める。
火が通ったら②とAを入れ、とろみがつくまで煮詰めたら完成。