清湯ラーメン
開化亭 古田 貴達
明宝ハムと鶏肉のエキスを注出し、最大限の旨味を生かしたシェフ自信の逸品になりました。
明宝ハムと鶏肉のエキスを注出し、最大限の旨味を生かしたシェフ自信の逸品になりました。
- 調理時間
- 30分(蒸し時間省く)
- カロリー
- 667kcal(1人分)
- 材 料
- 作り方
材 料
骨付き鶏もも肉 | 500g |
---|---|
明宝ハム | 250g |
水 | 750ml |
中華麺 | 1玉 |
あさつき | 適量 |
調味料 | |
しょう油、塩、酒 | 各少々 |
注)スープは1人分より若干多めになっています。 |
作り方
- アサツキを細かく輪切りにしておく
- 鶏もも肉をぶつ切り、明宝ハムを輪切りにしておく
- 鶏もも肉は熱湯でさっと湯引きし、水で洗う
- ボールに湯引きした鶏もも肉と明宝ハム、水を入れてラップをし蒸し器で6時間蒸す
- 蒸したものをキッチンペーパーで濾す
- 濾したスープを鍋にいれ、塩、しょう油、酒で味を整える
- 中華麺を好みの硬さに茹でスープを注ぎ アサツキを飾る。