明宝ハムの剌身丼
明宝ハムをうすくスライスし、そのままごはんに乗せて食べる簡単夏レシピです。
大葉と梅肉でさっぱり仕上げたソースをたっぷりかけてお召し上がりください☆
大葉と梅肉でさっぱり仕上げたソースをたっぷりかけてお召し上がりください☆
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 662kcal(1人分)
- 材 料
- 作り方
材 料(1人分)
明宝ハム | 1/5本 |
---|---|
トマト | 1/4個 |
ごはん | 1杯分 |
卵黄 | 1個 |
大葉 | 10枚 |
白ごま | 5g |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
めんつゆ(2倍希釈) | 小さじ1 |
梅肉 | 2g |
作り方
- 明宝ハムは薄めの輪切りにし、トマトはくし切りにする。
- すりばちに白ごまを入れてすり、さらに、細かくちぎった大葉、オリーブオイル、めんつゆ、梅肉を入れペースト状になるまですり合わせる。
- 丼にごはんを入れ、明宝ハム、トマト、卵黄をのせ②のソースを添えたら完成。