明宝ハムといろいろ田楽
甘く仕上げた味噌と明宝ハムの組み合わせはコクがたっぷりで、大人はもちろんお子さまにも喜ばれること間違いなしの1品に仕上がりました♪
基本の田楽みそを作り、それをもとにいろいろな味にアレンジして楽しんでみてください☆
基本の田楽みそを作り、それをもとにいろいろな味にアレンジして楽しんでみてください☆
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 68kcal(ハム田楽1本分)
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム | 1/2本 |
---|---|
里芋 | 小さめ4個 |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
【基本の田楽みそ】 | |
A.赤味噌 | 大さじ4 |
A.砂糖 | 大さじ4 |
A.料理酒 | 大さじ4 |
A.みりん | 大さじ4 |
【ピリ辛マヨ味噌】 | |
基本の田楽みそ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 適量 |
【ゆず山椒みそ】 | |
基本の田楽みそ | 大さじ1 |
きざみゆず | 適量 |
山椒粉 | 適量 |
作り方
-
明宝ハムを2cmの輪切りにし、電子レンジ600Wで20秒温める。
里芋は皮をむき、やわらかくなるまで下茹でする。
豆腐は食べやすい大きさにカットする。 -
耐熱容器にAを入れ混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
その他の2種類の味噌も混ぜ合わせて作る。 - 具材に味噌を塗り完成。