明宝ハムとかぶの浅漬けの和え物
明宝ハムを冬の味覚、かぶのお漬物と刻んで和え物にしました。塩と糸昆布で1日漬け込み、しっかり味が染みたかぶのシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。寒い季節でますます美味しくなるお漬物を使った一品です。
- 調理時間
- 約10分(漬け込み時間は除く)
- カロリー
- 約25kcal
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム | 1/8本 |
---|---|
かぶ | 1/2個 |
糸昆布 | 少々 |
塩 | 大さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
- かぶは葉と切り分け、皮を剥いてスライサーで0.5~1mmの厚さに切る。
- かぶの葉は細かく刻む。
- 容器に塩をふり、かぶの半分の量を並べ、塩を大さじ1/4を入れる。
- 残りの半分のかぶを3の上にのせ、塩を大さじ1/4をふって揉み込み、1日漬ける。
- かぶの葉は塩を大さじ1/2と糸昆布を混ぜてよく揉んで1日漬ける。
- 4・5の水気をしぼる。(塩辛い場合は水に少しさらして塩気を調整する。)
-
明宝ハムと6を短冊切りなどで細く刻み、混ぜる。
お好みでしょうゆをたらしてお召し上がりください。