明宝ハムとおせちの煮物でかんたんお雑煮
明宝ハムとお正月に作ったおせちを使った簡単お雑煮です。お椀に具材をきれいに並べると、豪華な彩りのお雑煮の完成!明宝ハムとおせちの煮物から出てくる旨みで出し汁が風味豊かになります。余ったおせちの煮物のアレンジにもなりますよ。
- 調理時間
- 約10分
- カロリー
- 約384kcal
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム | 1/3本 |
---|---|
切り餅 | 8個 |
出し汁 | 1200cc |
塩 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
【おせちの煮物】 | |
ごぼう | 4切れ |
さやいんげん | 8切れ |
にんじん | 4切れ |
しいたけ | 4枚 |
里芋 | 4個 |
れんこん | 4切れ |
作り方
- 明宝ハムを1cmくらいの厚さに切り、半分に切る。
- 切り餅をオーブンやコンロなどで焼く。
- 出し汁を温めながら、塩・みりん・しょうゆで味を調える。
- 明宝ハム・おせちの煮物・切り餅を入れる。