タジン鍋で明宝ハムとキャベツのシンプル蒸し
タジン鍋を使って、シンプルでヘルシーな料理にしました。明宝ハムのうまみがぎゅっと詰まって、キャベツと玉ねぎの甘みが引き立ちます。タジン鍋の独特な形の蓋には、少ない水分で素材の持ち味を生かして蒸し焼きにできるという特徴があります。蒸し上がったら重なった具材を混ぜて、お好みでポン酢やごまドレッシングにつけてお召し上がりください。また、タジン鍋の代わりにシリコンスチーマーでも簡単にできますよ!
- 調理時間
- 約15分
- カロリー
- 約203kcal
- 材 料
- 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム | 2/5本 |
---|---|
キャベツ | 1/2玉 |
玉ねぎ | 1個 |
水 | 大さじ4 |
塩・こしょう | 少々 |
(お好みで) | |
ポン酢 | 適量 |
ごまドレッシング | 適量 |
作り方
- 明宝ハムは薄くスライスしてから半分に切り、キャベツはざく切りに、玉ねぎは半分に切り1cm幅に切る。
- タジン鍋に玉ねぎ・キャベツ・明宝ハムの順にのせ、水を入れて蓋をする。
- 弱火で7分ほど加熱し、蓋を開けて水分が多ければ少し飛ばして、塩・こしょうをして混ぜる。
- お好みでポン酢やごまドレッシングにつけてお召し上がりください。 タジン鍋の代わりにシリコンスチーマーを使って電子レンジで簡単にできますよ!