ポークソーセージの野菜あんかけ
ハムのしっかりした歯ごたえといろんな野菜を炒めてとろーりあんかけにしました。
あんかけにすることでボリューム満点。
ご飯の上にのせてあんかけ丼、揚げそばにかけて中華風に召し上がってみて下さい。
(冷蔵庫に残った野菜や豆腐を使っても美味しく頂けます。)
あんかけにすることでボリューム満点。
ご飯の上にのせてあんかけ丼、揚げそばにかけて中華風に召し上がってみて下さい。
(冷蔵庫に残った野菜や豆腐を使っても美味しく頂けます。)
- カロリー
- 約176kcal
- 材 料
- 作り方
材 料(2人分)
ポークハム | 1/4本 |
---|---|
もやし | 200g |
にんじん | 1/4本 |
ピーマン | 2個 |
干し椎茸 | 2~3個 |
サラダ油 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
干し椎茸の戻し汁+水 | 150ml |
醤油 | 大さじ2 |
塩・コショウ | 少々 |
《ご飯》 | |
《揚げそば》 |
作り方
-
もやしを洗い水分をきっておく。
干し椎茸を水でもどしておく。(戻し汁は後で使うので捨てない)
- ポークハム・にんじん・ピーマンを細切りにする。
- フライパンにサラダを熱して、にんじん・ピーマン・椎茸・ハム・もやしの順に炒め塩こしょうで味を調える。
- 干し椎茸の戻し汁と水、醤油を加えて煮る。
-
最後に水で溶いた片栗粉でとろみをつけ盛り付ける。
お好みでご飯の上にのせあんかけ丼、揚げそばにかけて中華感覚で味わってみて下さい。